Pequenas mudanças que podem trazer benefícios enormes!

Praticamente todo mundo consome sal diariamente. Um pouquinho no arroz, no feijão, nos legumes, na salada. Enfim, o sal é um dos protagonistas na grande maioria das cozinhas brasileiras.

É importante especificar “cozinhas brasileiras” porque dados apontam que, por aqui, o consumo de sal realmente acontece, e não é pouco. O brasileiro consome, em média, 12 gramas de sódio por dia, quantidade que é mais do que o dobro da recomendada pela OMS (Organização Mundial de Saúde), que define 5 gramas diárias uma boa medida.

É preciso tomar cuidado com o consumo de sal porque ele tem relação com funções importantes do corpo, como a contração muscular, os batimentos cardíacos, os impulsos nervosos e a transpiração.

Mas e então, como reduzir o sal e chegar a uma dose diária saudável?

Um passo de cada vez

Kátia de Carvalho Nobre, pós-graduada em nutrição clínica e membro da Apan (Associação Paulista de Nutrição), afirma que não acostumamos nosso paladar à diminuição de sal de uma hora para outra: “É importante reduzir gradualmente a quantidade para que as papilas gustativas localizadas na língua tenham tempo de se adaptar ao novo sabor. Normalmente isso ocorre após três semanas”. Essa dica é importante para quem espera por resultados imediatos.

Ervas aromáticas

Muitas vezes achamos que determinada comida não está boa por falta de sal. A famosa “comida de hospital”. Em muitos casos, o que falta mesmo é tempero! Quanto mais bem temperados os alimentos, mais saborosos. Isso significa apostar nas ervas aromáticas, como salsinha, cebolinha e manjericão. Estas ervas não são complementares ao sal, mas sim ótimas opções para que ele seja substituído sem que se abra mão do sabor na comida. 

Alimentos industrializados

Não adianta tornar as receitas caseiras mais saudáveis, mas abusar de alimentos industrializados repletos de sal, não é mesmo? Dica simples: evite comprar e consumir processados, congelados, enlatados ou alimentos em conserva, todos eles têm sódio em excesso.

Muita cor no prato

Legumes e verduras trazem inúmeros benefícios, inclusive em relação ao consumo de sódio. Se você ainda não consegue abrir mão totalmente, nem ao menos reduzir este consumo, aposte nos alimentos ricos em potássio, pois eles auxiliam na diminuição dos efeitos do sal no nosso corpo. Coloque na lista: beterraba, laranja, espinafre e feijão.

Gostou das dicas? Viu como é importante pensar antes de dar aquela pitadinha?

0

Deixe um comentário sobre a sua matéria

);