Muito conhecido por conta de seu lado “mau”, o colesterol é uma gordura produzida principalmente pelo nosso próprio organismo e necessária para seu funcionamento correto. Aproximadamente 70% do colesterol é originado do organismo, e os outros 30% vêm de nossa alimentação.
O colesterol está presente em nosso coração, cérebro, fígado, intestinos, músculos, nervos e pele, e nosso corpo o usa para produzir alguns hormônios, como vitamina D, testosterona, estrógeno, cortisol e ácidos biliares, que ajudam na digestão das gorduras.
Qual a diferença do LDL e HDL?
O colesterol LDL é o “mau colesterol”. Ele é uma lipoproteína de baixa densidade que age no nosso organismo acumulando-se nas artérias e coronárias e forma placas de gordura que dificultam a passagem do sangue para os órgãos e assim podem causar problemas como infarto e acidente vascular cerebral (AVC).
Já o colesterol HDL é conhecido como “bom colesterol”, pois é uma lipoproteína de alta densidade que tira o mau colesterol do sangue, levando-o para o fígado para ser excretado. Ele é como se fosse um “limpador” do nosso organismo, e um bom nível de HDL pode evitar infartos e AVCs. É importante lembrar-se de que o HDL não elimina completamente a presença do LDL.
Formação do colesterol
A formação do colesterol depende de diversos fatores, como: estilo de vida, prática de exercícios físicos e alimentação, que é essencial para o controle dos níveis de LDL e HDL.
Fatores de risco
- Sexo e idade (mulheres na menopausa têm mais chances de colesterol alto);
- Histórico familiar (se há casos de valores altos de LDL na família, o acompanhamento deve ocorrer desde a infância);
- Obesidade;
- Sedentarismo;
- Tabagismo;
- Alimentação (gordura saturada, gordura trans e açúcar podem aumentar os níveis de LDL e triglicerídeos, o que aumenta o risco de colesterol alto).
Consequências do colesterol alto
O descontrole dos níveis de colesterol no organismo pode gerar consequências sérias, como:
- Aterosclerose;
- Infarto agudo do miocárdio;
- Insuficiência cardíaca;
- Pressão alta;
- Entupimento de vasos sanguíneos;
- Em alguns casos, a morte.
Evitando o colesterol
A alimentação saudável é o fator principal na luta contra o mau colesterol. Uma dieta rica em frutas e vegetais, peixes (grelhados ou assados – evite frituras), alimentos ricos em fibras (como aveia, por exemplo) e substituir derivados do leite com muito colesterol por derivados pobres em gordura, como os desnatados são excelentes aliados.
Praticar exercícios físicos regularmente é uma sábia decisão também para quem quer melhorar os níveis de colesterol.
Evite o estresse, pois ele aumenta o risco de infarto e os níveis de colesterol (muito por conta de distúrbios alimentares causados pelo estresse).
Cuidado com álcool e cigarros, pois eles tendem a degradar o organismo e facilitam o acúmulo de gordura nos vasos sanguíneos, o que aumenta os riscos de doenças cardíacas.
Já que você conhece bem sobre o colesterol, que tal ter uma vida muito mais saudável a partir de agora? Coloque em prática as dicas para evitar o colesterol e tenha uma qualidade de vida cada vez melhor.