Conheça as iniciativas que impulsionam a melhoria contínua em toda a KOF BR
Na última edição da KOF News, compartilhamos os principais benefícios das iniciativas realizadas pelos times de Distribuição no ano passado, que foram avaliadas recentemente pela área de Melhoria Contínua durante um evento online. Caso não tenha visto a matéria, clique aqui para acessá-la.
Agora, trazemos os destaques dos projetos das equipes de Manufatura de todas as nossas unidades, além das ideias implementadas por meio do programa Boas Ideias KOF (BIK). Confira os detalhes a seguir.
Melhoria Contínua
Equipe de Santa Maria (RS): diminuição da perda de CO2 no processo de fabricação de nossas bebidas, passando de 20,27% para 17,5% – uma redução de 13,66% em comparação com 2023. As melhorias envolveram a otimização do processo de descarga de CO2 e a análise técnica para correção de vazamentos.
Equipe de Bauru (SP): aumento da eficiência da linha 6 da unidade, reduzindo paradas e alcançando um desempenho superior a 80% em 2024.
Equipe de Marília (SP): redução de mais de 30% de paradas na linha 5 da unidade, dedicada à produção de RefPET, aumentando a produtividade durante o ano passado.
Equipe de Antônio Carlos (SP): substituição do chapatex – base utilizada no transporte de grandes cargas – por tabuleiro, proporcionando maior equilíbrio e sustentação no transporte da Coca-Cola Original em garrafas de 200 ml.
Equipe de Mogi das Cruzes (SP): redução de paradas na linha 3 da unidade, especificamente na paletizadora (máquina responsável por empilhar e organizar produtos em pallets). Uma das principais ações foi a implementação de amarrações entre as camadas dos pallets para garantir maior estabilidade.
Equipe de Maringá (PR): instalação de uma nova torre de condensação, que consome menos energia e melhora a eficiência do sistema de refrigeração da unidade.
Equipe de Jundiaí (SP): redução de falhas na alimentação do equipamento de tampas, reduzindo enroscos, interrupções no abastecimento e falta de tampas, garantindo maior eficiência na produção.
Equipe de Itabirito (MG): redução das quebras de RefPET para 9,5%, implementando melhores práticas produtivas e de controle. O impacto financeiro estimado é R$ 1,98 milhão em 12 meses.
Equipe de Curitiba (PR): redução do consumo de água na unidade ao reutilizar o efluente tratado, contribuindo para a preservação dos recursos hídricos naturais.
Equipe de Campo Grande (MS): redução em 50% do custo anual com a destinação de resíduos de madeira, provenientes principalmente de pallets, promovendo maior eficiência e sustentabilidade.
Boas Ideias KOF (BIK)
Ideia implementada em Marília (SP): alteração na automação de uma paletizadora, aumentando a produção em 10 pallets por hora – o equivalente a mais de 1.000 pacotes por hora.
Ideia implementada em Curitiba (PR): instalação de um novo equipamento para movimentação interna de resíduos de vidro, proporcionando maior segurança operacional e correta destinação desse tipo de resíduo.
Ideia implementada em Maringá (PR): instalação um inversor de frequência na talha para controlar a velocidade do jog, integrando-o ao sistema NR12, aumentando a segurança e reduzindo o tempo de setup em 30 minutos.
Ideia implementada em Bauru (SP): criação de um equipamento de comunicação para colaboradores operacionais com deficiência auditiva para avisá-los quando ocorre a parada de uma máquina.
Ideia implementada em Mogi das Cruzes (SP): uso de um anemômetro – aparelho que mede a força do vento – para calibrar as sopradoras no processo de produção de garrafas plásticas, reduzindo perdas.
Ideia implementada em Campo Grande (MS): para reduzir falhas humanas e aumentar a atenção no processo de etiquetagem, foram criadas etiquetas com fotos dos familiares dos operadores, reforçando a conexão entre segurança e a importância de voltar bem para casa, promovendo uma cultura de prevenção e valorização da vida.
Ideia implementada em Marília (SP): a “Copa GMP Linhas de Envase” incentivou a adesão ao GMP por meio de uma competição entre as linhas de produção, promovendo colaboração e excelência. A iniciativa melhorou a conformidade, reduziu não conformidades e aumentou a eficiência, com premiação para a melhor equipe.
Ideia implementada em Maringá (PR): eliminação do uso de água tratada na lavagem dos IBCs (Intermediate Bulk Containers usados para armazenar e transportar líquidos em grandes volumes), economizando 35.000 litros por ano. O processo ficou mais eficiente, reduzindo o tempo de lavagem e melhorando a ergonomia dos técnicos, permitindo que foquem em outras atividades produtivas.
Ideia implementada em Itabirito (MG): para evitar o acúmulo de água no desaerador – dispositivo que remove o oxigênio da água antes da carbonatação –, foi realizada uma automação de válvulas, eliminando a necessidade de drenagem manual e aumentando a eficiência do processo.
Agora, as iniciativas seguem em validação final para a escolha das grandes vencedoras!
Aproveitamos para parabenizar cada colaborador envolvido em todos esses projetos e ideias e desejar boa sorte!