Confira um pouco da história desse prato tão querido e uma receita para fazer em casa.
O hambúrguer não é uma invenção tão recente da humanidade. As tropas de Genghis Khan – Imperador Mongol e um dos maiores conquistadores da história – já saboreavam uma forma primitiva do prato: os bifes eram pilados entre os lombos dos cavalos e suas selas.
Já na Alemanha, em Hamburgo, um açougueiro ficou sabendo desse costume dos mongóis e decidiu – ao invés de prensar – moer a carne, temperar a massa e modelar em formato de pequenos bifes arredondados.
Depois que essa “novidade” chegou nos Estados Unidos, o estilo de vida norte-americano em que “tempo é dinheiro” incentivou a criação de uma refeição rápida e que sustentasse o trabalhador por preços acessíveis. Assim nascia definitivamente a receita que conhecemos hoje, geralmente composta por: pão, carne de hambúrguer, queijo e outros complementos.
Receita especial de hambúrguer caseiro
Agora que você já conhece um pouco da história por trás desse prato, que tal fazer sua versão?
INGREDIENTES
Para a carne:
- 1 kg de carne moída (coxão duro ou alcatra são boas opções)
- 100 g de bacon cru picado
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de tempero caseiro
- sal a gosto
- 10 ml de água
Para o tempero especial:
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho
- cheiro-verde a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal a gosto
Para a maionese especial:
- 3 gemas
- sal a gosto
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 20 ml de suco de limão
- 250 ml de óleo
- salsinha picada a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
Para a montagem do hambúrguer:
- pães de hambúrguer (o pão brioche é uma boa e deliciosa opção)
- queijo (você pode escolher o seu tipo de queijo favorito e a quantidade que quiser usar)
- alface
- tomate
MODO DE PREPARO
Para fazer o tempero:
- No liquidificador, misture a cebola, alho, cheiro-verde, azeite e sal.
- Bata bem e reserve.
Para preparar a carne:
- Em um recipiente, adicione a carne moída, o bacon cru picado, o ovo, a farinha de trigo, o tempero caseiro, o sal e a água.
- Misture bem com as mãos e forme os os hambúrgueres.
- Coloque os hambúrgueres em uma assadeira forrada com plástico filme e cubra com mais plástico filme.
- Leve ao congelador por 45 minutos.
Para preparar a maionese:
- Em um processador, misture as gemas com sal a gosto e bata até espumar.
- Com o processador ligado, acrescente a mostarda, o suco de limão, o óleo, a salsinha e a pimenta-do-reino.
MONTAGEM
- Aqueça uma frigideira com 1 fio de óleo e frite os hambúrgueres.
- Coloque 1 fatia de queijo de sua preferência e deixe derreter.
- Finalize montando o hambúrguer com pão, alface, tomate e a maionese temperada.
Essa receita pode render de 08 a 10 hambúrgueres e é uma excelente dica para aproveitar com os produtos de nosso portfólio.
Receita especial de hambúrguer vegetariano
INGREDIENTES
- 1 xícara (chá) de lentilha crua
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 dente de alho grande picado
- 1/2 xícara (chá) de cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro verde picado
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher de sal (de preferência o Rosa) ou a gosto
- cominho a gosto
- cerca de 1/2 xícara (de chá) de farinha de arroz integral
- 1/2 xícara de farelo de aveia
MODO DE PREPARO
- Cozinhe a lentilha.
- Coloque a lentilha, juntamente com 4 xícaras de água na panela de pressão e deixe cozinhando em fogo médio até pegar pressão.
- Em seguida, abaixe o fogo e deixe cozinhando por mais 15 minutos.
- Escorra e coloque em uma vasilha.
- Adicione o alho, a cebola, o cheiro verde, o azeite, o sal, tempere com cominho a gosto e misture.
- Acrescente o farelo de aveia e a farinha de arroz integral aos poucos, até dar o ponto de modelar.
- Divida a massa em 5 partes iguais e passe um fio de óleo nas mãos.
- Modele os hambúrgueres com cerca de 1,5 cm de espessura.
- Coloque os hambúrgueres em uma forma untada ou com papel manteiga e leve ao freezer por 1 hora.
- Retire com cuidado, frite em uma frigideira antiaderente com um fio de óleo, e vire quando estiver bem douradinho.
- Ou asse cerca de 40 minutos em 180º C, mas vá observando até ele ficar douradinho.
A dica é: evite colocar muita farinha para que seu hambúrguer não perca o gosto da lentilha.
Pronto! Agora você já pode saborear seu hambúrguer vegetariano.
A bebida ideal como acompanhamento
Escolha sua bebida favorita do nosso portfólio e tome enquanto saboreia o hambúrguer que acabou de fazer. Você, com certeza, vai achar a combinação perfeita para sua experiência gastronômica.