Veja dicas de como aproveitar da melhor forma todos os alimentos durante o isolamento.

Durante o isolamento, a alimentação assume um protagonismo tão grande que pode levar a compras irresponsáveis e individualistas, aumentando o desperdício em nossas residências. 

Para evitar que isso aconteça, listamos algumas ações que podem ser tomadas dentro de nossos lares para darmos o devido valor para cada alimento comprado.

 

Mantenha atenção ao prazo de validade

Estocar produtos perecíveis só vai aumentar a quantidade de itens que serão descartados. Frutas, hortaliças e legumes precisam ser comprados dentro de uma lógica de consumo de curto prazo. 

Para itens industrializados, é preciso estar atento às datas indicadas pelos fabricantes.

 

Programe suas compras

Conhecer os gostos e formas de consumo da sua família ajuda a programar melhor as compras. 

Cheque sempre o que você já tem em casa e avalie a quantidade ainda disponível. Depois disso, anote exatamente o que é necessário comprar. Vale também perguntar o que seus familiares desejam ou têm vontade naquele momento.

No supermercado, organize seu trajeto. Pegue primeiro os alimentos não perecíveis e deixe para o final os que pedem refrigeração.

 

Organize e armazene corretamente seus alimentos

Uma armazenagem correta fará com que seus alimentos durem mais e, além de evitar desperdício, também resultará em uma grande economia no final do mês.

Alguns produtos precisam ser armazenados separadamente. Frutas e legumes – como bananas, tomates e maçãs – produzem, à medida em que amadurecem, um gás chamado etileno.  Por isso, devem ficar separados de outros itens. Tente armazenar esses produtos separados de outras frutas e legumes, caso contrário, eles vão amadurecer mais rapidamente.

Alguns vegetais, como abóbora, pimentão e abobrinha, são sensíveis ao frio e, portanto, ficam melhor fora da geladeira. Os tomates, em particular, perdem um pouco de seu sabor quando refrigerados. Por esse motivo, a menos que já estejam muito maduros, o ideal é mantê-los em um local fresco e seco.

Já a couve-flor, brócolis, cenoura, repolho, alface, rabanete, aspargo e espinafre ficam melhor armazenados na geladeira. Coloque-os em um saco plástico perfurado e guarde-os no compartimento de vegetais.

Também existem vegetais que não gostam de luz. Neste caso, é melhor armazenar batatas e cebolas em um local escuro, fresco e seco – mas não na geladeira.

 

Não julgue só pela aparência

Saiba diferenciar um alimento com pequenos defeitos de produtos realmente estragados. Consistência e cheiro ajudam muito nesta tomada de decisão. 

Faça esta análise na compra e, também, em casa antes de descartá-los.

 

Já ouviu falar de FIFO?

FIFO é uma sigla do inglês para First in First out que, em português, significa primeiro que entra, primeiro que sai. É um termo da área de logística, mas pode muito bem ser aplicado na sua geladeira. 

Fique atento e posicione na frente os produtos que estão mais próximos do vencimento. Isso evita que produtos com prazo de validade mais alongado sejam consumidos antes dos que estejam próximos ao vencimento.

 

Para cada situação, uma ação!

Congele: se você comprou demais e não vai consumir ou se perceber que não vai usar frutas e legumes a tempo, leve-os ao freezer e utilize-os quando puder. 

Sobrou? Congele também!

Recupere: sabe aquelas folhas murchas, mas que ainda continuam próprias para consumo? Elas podem voltar a um bom estado com uma rápida imersão em água com gelo.

Transforme: se os alimentos passarem um pouco do ponto que você precisa, transforme-os em doces, compotas e molhos prontos.

 

Sobras de hoje, podem ser o prato principal de amanhã

Aproveite sobras e aparas das refeições que, desde que mantidas em condições seguras até o próximo preparo, podem render pratos deliciosos. 

Aquela carne assada do domingo pode virar um croquete ou servir de recheio para uma torta; o arroz vira um delicioso bolinho ou arroz de forno; o feijão pode ser ingrediente de um saboroso tutu e, assim, seguimos transformando e nunca desperdiçando.

 

E que tal falarmos em alimentação integral?

A internet tem uma infinidade de sites que ensinam como aproveitar os alimentos de forma integral. São talos que se transformam em ingredientes do pão, cascas que viram pastas e doces deliciosos e muito mais. 

Os benefícios vão desde a redução do desperdício até uma alimentação mais saudável, visto que muitos destas “sobras” contêm grandes quantidades de nutrientes.

 

Que tal colocar essas sugestões em prática?

Evite o desperdício e, se você tiver mais alguma dica que não está presente aqui, conta pra gente!

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