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Vamos falar sobre o colesterol

By 25 de março de 2019março 27th, 2019Nenhum comentário

Muito conhecido por conta de seu lado “mau”, o colesterol é uma gordura produzida principalmente pelo nosso próprio organismo e necessária para seu funcionamento correto. Aproximadamente 70% do colesterol é originado do organismo, e os outros 30% vêm de nossa alimentação.

O colesterol está presente em nosso coração, cérebro, fígado, intestinos, músculos, nervos e pele, e nosso corpo o usa para produzir alguns hormônios, como vitamina D, testosterona, estrógeno, cortisol e ácidos biliares, que ajudam na digestão das gorduras.

 

Qual a diferença do LDL e HDL?

 O colesterol LDL é o “mau colesterol”. Ele é uma lipoproteína de baixa densidade que age no nosso organismo acumulando-se nas artérias e coronárias e forma placas de gordura que dificultam a passagem do sangue para os órgãos e assim podem causar problemas como infarto e acidente vascular cerebral (AVC).

Já o colesterol HDL é conhecido como “bom colesterol”, pois é uma lipoproteína de alta densidade que tira o mau colesterol do sangue, levando-o para o fígado para ser excretado. Ele é como se fosse um “limpador” do nosso organismo, e um bom nível de HDL pode evitar infartos e AVCs. É importante lembrar-se de que o HDL não elimina completamente a presença do LDL.

 

Formação do colesterol

A formação do colesterol depende de diversos fatores, como: estilo de vida, prática de exercícios físicos e alimentação, que é essencial para o controle dos níveis de LDL e HDL.

 

Fatores de risco

  • Sexo e idade (mulheres na menopausa têm mais chances de colesterol alto);
  • Histórico familiar (se há casos de valores altos de LDL na família, o acompanhamento deve ocorrer desde a infância);
  • Obesidade;
  • Sedentarismo;
  • Tabagismo;
  • Alimentação (gordura saturada, gordura trans e açúcar podem aumentar os níveis de LDL e triglicerídeos, o que aumenta o risco de colesterol alto).

 

Consequências do colesterol alto

 O descontrole dos níveis de colesterol no organismo pode gerar consequências sérias, como:

  • Aterosclerose;
  • Infarto agudo do miocárdio;
  • Insuficiência cardíaca;
  • Pressão alta;
  • Entupimento de vasos sanguíneos;
  • Em alguns casos, a morte.

 

Evitando o colesterol

 A alimentação saudável é o fator principal na luta contra o mau colesterol. Uma dieta rica em frutas e vegetais, peixes (grelhados ou assados – evite frituras), alimentos ricos em fibras (como aveia, por exemplo) e substituir derivados do leite com muito colesterol por derivados pobres em gordura, como os desnatados são excelentes aliados.

Praticar exercícios físicos regularmente é uma sábia decisão também para quem quer melhorar os níveis de colesterol.

Evite o estresse, pois ele aumenta o risco de infarto e os níveis de colesterol (muito por conta de distúrbios alimentares causados pelo estresse).

Cuidado com álcool e cigarros, pois eles tendem a degradar o organismo e facilitam o acúmulo de gordura nos vasos sanguíneos, o que aumenta os riscos de doenças cardíacas.

Já que você conhece bem sobre o colesterol, que tal ter uma vida muito mais saudável a partir de agora? Coloque em prática as dicas para evitar o colesterol e tenha uma qualidade de vida cada vez melhor.

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